Железнодорожная археология


В этом разделе сайта описаны небольшие предметы, найденные в степи и на холмах Ставропольской возвышенности в районе бывшей железной дороги Ставрополь - Армавир и так или иначе имеющие отношение к Туапсинке. В основном это следы ожесточенных боев, развернувшихся вдоль Туапсинки во время Гражданской войны, а также остатки станционных зданий и сооружений.

Большая часть из представленных здесь находок была найдена Денисом Морозовым совместно со ставропольским кладоискателем Вадимом (aka Relic).

Чтобы увидеть фотографию полностью, крупным планом или с лучшим разрешением, кликните на ней мышкой.


Находки у х. Верхнеегорлыкский

Поиск велся в районе высоты 433.7 севернее х. Верхнеегорлыкский. По всем правилам военной науки, именно там, логично было бы расположить огневую точку, как для обороны Ставропольской горы от наступавших с юга, так и для засады на бронепоезд, поскольку сразу под этой высотою расположена глубокая выемка, не позволившая бы применять артиллерию на бронеплощадках.

И действительно, в районе поиска было обнаружено много винтовочных гильз калибра 7.62 мм, а также снаряд шрапнели калибра 76 мм. Очевидно, здесь располагалась пулеметная точка, а снаряд был выпущен снизу для ее подавления.

Кому принадлежали гильзы и снаряд, однозначно сказать нельзя. Эта пулеметная точка могла принадлежать белым во время обороны Татарки в октябре 1918 года, а снаряд мог быть выпущен красными из горной или полевой пушки. Точка могла также принадлежать и красным, сделавшим засаду на бронепоезд добровольческой армии "Морская батарея No 2" (будущий "Дмитрий Донской"), который в это время был вооружен сразу четырьмя морскими орудиями калибра 76 мм.

Этот бой мог также происходить и в ноябре 1918 года. В этом случае точка могла принадлежать красным, оборонявшим гору от наступавших с юга частей Казановича.


Находки на станции в районе села Надзорного

На станции в районе с. Надзорного были найдены задвижка дымовой трубы печи отопления станции, круг (от той же печи, видимо), кусок сковороды, лопата, ключ от замка (возможно, мебельного) и другие старинные металлические предметы, а также остатки медного медицинского шприца. Были также найдены и следы боевых действий на станции: больше количество гильз от винтовочных патронов 7.62 мм и шрапнель.

Найденные гильзы калибра 7.62 мм от универсальных патронов, которые применялись, как в знаменитых трехлинейных винтовках Мосина, так и в пулеметах разных конструкций. Производство патронов было различным, больше всего найдено английских патронов. Потом немецкие, а также патроны Луганского патронного завода. Есть и неопознанные боеприпасы, сохранность плохая.

Из Расположения находок на местности можно предположить, что в юго-западном углу здания станции была пулеметная точка (чья?). Стрельба велась на юг, в направлении Кубани. Для подавления пулеметной точки наступавший снизу противник использовал артиллерию, (шрапнель и фугасы?). В здание станции попал снаряд и выбросил наружу часть предметов (или они были выброшены наружу потом, при разграблении станции?).

Скорее всего, находки относятся к октябрю 1918 года, когда с юга на Ставрополь наступала Таманская Красная армия, а вдоль Туапсинки проходила линия обороны частей генерала Дроздовского. В этой обороне также принимал участие бронепоезд "Морская батарея No 2" (будущий "Дмитрий Донской").

Схема предполагаемого боя по версии Дениса Морозова.

Инвентарь станции.

Гильзы английской фирмы KYNOCH (на патронах написано "Кайнокъ").

Неопознанные боеприпасы.


Находки на станции Николаевская

На станции Николаевская были найдены фрагменты кирпичей и черепицы станционных зданий с маркировками производителей, а также стальные гвозди, крепившие деревянную пассажирскую платформу к блокам фундамента.

Авторы и источники фотографий указаны в разделе Благодарности и ссылки.

 

История и современность   Дорога   Карты   Вокзалы   Подвижной состав   Гражданская война  
Творчество   Загадки истории   Благодарности   Карта сайта   4x4 клуб   Гостевая  
На главную страницу
TopList